Documentaires, agriculture et industrie agroalimentaire

Documentaires, agriculture et industrie agroalimentaire
38 Films
2010 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Agnès Fouilleux
ACTEURS : 
Au delà des discours et des bonnes volontés politiques affichées, les conséquences de l’évolution de notre agriculture sont là : malbouffe, dégâts environnementaux irréversibles, conséquences sociales ...
Le constat de la mise à mal des quatre éléments fondamentaux qui assurent la souveraineté alimentaire à venir : l’eau, la terre, les semences, et la biodiversité est aujourd’hui alarmant.

Le film d’Agnès Fouilleux nous révèle pas à pas les mécanismes et les enjeux de la mondialisation et de la financiarisation de l’agriculture, face auxquels des résistances commencent à apparaître.
2009 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Catherine Pozzo di Borgo
ACTEURS : 
Le Larzac aujourd'hui, avec ses habitants au caractère bien trempé, ses paysages magnifiques et ses brebis. Tableau subjectif d'un lieu unique, fortement marqué par les luttes des années 70, une terre reconquise à l'armée, où les paysans d'alors et de nouveaux venus continuent à se battre pour une agriculture saine et un monde meilleur...
2008 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Samuel Collardey
ACTEURS :  Mathieu Bulle, Paul Barbier
Mathieu, 15 ans, élève dans un lycée agricole, est apprenti en alternance dans la ferme de Paul, une petite exploitation laitière des plateaux du haut Doubs. Outre l'apprentissage des méthodes de travail de Paul, Mathieu doit s'intégrer à la vie de la famille, prendre ses marques, trouver sa place. Autour des gestes du travail, des liens se tissent avec Paul.
Il apprend à son contact ce qui ne s'apprend pas dans une salle de classe. Car c'est aussi un père absent que Paul remplace...
2008 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Jean-Paul Jaud
ACTEURS : 
La courageuse initiative d'une municipalité du Gard, Barjac, qui décide d'introduire le bio dans la cantine scolaire du village. Le réalisateur brosse un portrait sans concession sur la tragédie environnementale qui guette la jeune génération : l'empoisonnement de nos campagnes par la chimie agricole (76 000 tonnes de pesticides déversées chaque année sur notre pays) et les dégâts occasionnés sur la santé publique. Un seul mot d'ordre : Ne pas seulement constater les ravages, mais trouver tout de suite les moyens d'agir, pour que, demain, nos enfants ne nous accusent pas.
2008 - FRANCE - Documentaire, Contemplatif, Société, Nature
RÉALISATION :  Raymond Depardon
ACTEURS : 
Durant six ans, Raymond Depardon a suivi plusieurs paysans de montagne, nous faisant découvrir leur mode de vie, leurs fermes et leur quotidien. La vie moderne est un documentaire humain et touchant, qui nous refait découvrir un monde simple, loin de la technologie et de l'agitation de la ville.
2006 - FRANCE - Documentaire, Société, Écologie
RÉALISATION :  Rémi Mauger
Cette fois, c'est sûr, Paul arrête. A son âge, c'est plus sage. Et Paul Bedel est un sage. A Auderville, son village du cap de la Hague, il vit dans la ferme où il est né il y a plus de 75 ans. Il y demeure avec ses deux soeurs, célibataires comme lui. Ensemble, ils ont arrêté le temps il y a bien longtemps. Sans aigreur ni rebuffade, Paul a laissé passer le progrès. Il a préservé et cultivé son lien à la nature. Au XXIeme siècle, il nous l'offre en héritage.
7
Herbe
2009 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Matthieu Levain, Olivier Porte
ACTEURS : 
Au cœur de la Bretagne paysanne, deux visions du métier d'éleveur laitier se confrontent.
Alors que des hommes se sont engagés depuis plusieurs années dans une agriculture autonome, durable et performante, le courant majoritaire de la profession reste inscrit dans un modèle de production industriel, fortement dépendant des groupes agricoles et agro-alimentaires...
2008 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Sylvestre Chatenay
ACTEURS : 
Yvette a 62 ans et pas une minute à elle. Yvette est une fermière qui ressemble à celle de nos racines campagnardes, réelles ou imaginaires, souvent très éloignées de la réalité paysanne moderne. Elle nous mène à la rencontre de cette vision d'une ferme où tout est cultivé et où tous les animaux sont réunis comme dans une arche de Noé. Cette ferme, bien réelle, c'est celle d'Yvette, de sa mère centenaire et de ses deux frères. Ils vivent là depuis toujours, dans un univers où les valeurs résonnent encore au rythme des saisons.
Mais Yvette résiste au temps et regarde le monde moderne avec gourmandise...
2006 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Christian Rouaud
ACTEURS : 
À travers deux générations de paysans sur une ferme des Côtes d'Armor, le film aborde l'épineuse question de la pollution des eaux bretonnes par les excès de l'agriculture industrielle.
Etienne, le père, a connu le travail à l'ancienne, les chevaux, le fauchage à la main. Lorsque la modernisation a apporté ses machines et ses produits, en même temps que le confort ménager, il s'y est lancé à corps perdu. Encouragé par les techniciens agricoles, il déversait les engrais, les pesticides et le lisier à grande échelle, sans se poser de questions. Les rendements étaient impressionnants. Lorsque le fils, Joseph est revenu de l'école d'agriculture, c'est avec un réel plaisir qu'il a continué ce jeu avec la nature, qu'on croyait enfin avoir vaincue. Jusqu'à ce qu'il s'aperçoive que son voisin, le producteur de moules, se voyait régulièrement interdire la commercialisation de sa pêche. En suivant le récit de la prise de conscience de Joseph et de sa difficile conversion, le film envisage l'hypothèse d'une autre agriculture, qui trouverait, enfin, un équilibre avec la nature.
2009 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Jean-Jacques Rault
ACTEURS : 
Trois paysans du Centre Bretagne livrent leur quotidien fait de travail, de plaisir, de contraintes, de doutes... entre dépendance de la manne européenne et fluctuations des cours. Le film explore ce "vague à l'âme", mais aussi la passion de ces hommes pour leur vie paysanne...
2009 - ETATS-UNIS - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Robert Kenner
Food, Inc. décortique les rouages d'une industrie qui altère
chaque jour notre environnement et notre santé. Des immenses champs de
maïs aux rayons colorés des supermarchés, en passant par des abattoirs
insalubres, un journaliste mène l'enquête pour savoir comment est
fabriqué ce que nous mettons dans nos assiettes. Derrière les
étiquettes pastorales de " produits fermiers ", il découvre avec
beaucoup de difficulté le tableau bien peu bucolique que les lobbys
agro-alimentaires tentent de cacher : conditions d'élevage et
d'abattage du bétail désastreuses, collusion entre les industriels et
les institutions de régulation, absence de scrupules environnementaux,
scandales sanitaires... Éleveurs désespérés, experts indépendants,
entrepreneurs intègres et défenseurs du droit des consommateurs
esquissent, chacun à leur manière, le portrait d'une industrie qui
sacrifie la qualité des produits et la santé de ses clients sur l'autel
du rendement.
2008 - ALLEMAGNE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Marie-Monique Robin
ACTEURS : 
Implantée dans quarante-six pays, Monsanto est devenue le
leader mondial des OGM, mais aussi l’une des entreprises les plus
controversées de l’histoire industrielle. Depuis sa
création en 1901, la firme a accumulé des
procès en raison de la toxicité de ses produits,
mais se présente aujourd’hui comme une entreprise des
« sciences de la vie » convertie aux vertus du développement
durable. À partir de documents inédits, de
témoignages de victimes, de scientifiques et d’hommes
politiques, « Le monde selon Monsanto » reconstitue la
genèse d’un empire industriel qui a grand renfort de
mensonges, de collusion avec l’administration américaine,
de pressions et de tentatives de corruption est devenu le premier
semencier du monde, permettant l’extension planétaire des
cultures OGM sans aucun contrôle sérieux de leurs
effets sur la nature et la santé humaine…
2011 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Marie-Monique Robin
ACTEURS : 
Plus de 100 000 molécules chimiques ont envahi l'alimentation depuis une
cinquantaine d'années. Comment sont évalués et règlementés ces produits,
les pesticides, les additifs et plastiques alimentaires ? Existe-t-il
un lien entre l'exposition à ces substances et l'augmentation des
maladies dans les pays occidentaux, telles que le cancer, les maladies
auto-immunes, les maladies neurologiques, les troubles de la
reproduction ou le diabète ? La réalisatrice, déjà auteur d'un
documentaire engagé sur la firme d'OGM Monsanto, «Le Monde selon
Monsanto», en 2008, conclut que l'origine de ces maladies est avant tout
environnementale.
2004 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Jonathan Nossiter
ACTEURS : 
Depuis les tout-puissants milliardaires de Napa en Californie, en passant par les rivalités entre deux dynasties aristocratiques florentines, jusqu'aux batailles de trois générations d'une famille bourguignonne qui résiste pour conserver ses quelques hectares de vignes, « Mondovino » met en scène, sur trois continents, la saga des successions dans le monde du vin.
2011 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Ariane Doublet
ACTEURS : 
La Normandie produit 40% du lin mondial pour un unique client, la Chine. Entre champs et filatures, comment se tisse la mondialisation ? Quelles sont les conséquences de la spéculation financière sur l’exploitation des matières première ?
2012 - FRANCE - Documentaire, Société, Écologie, Politique
RÉALISATION :  Jacques Goldstein
ACTEURS : 
Caviar pour les uns, malbouffe pour les autres : la République est en miettes. Cadeaux fiscaux et bas salaires, à la manoeuvre Nicolas Sarkozy grand prestidigitateur qui a fait disparaître des caisses de l'Etat trois milliards d'euros par an sans que le consommateur ni le salarié ne s'en aperçoivent. République de la Malbouffe est une plongée dans ce régime en trompe-l'oeil avec des lobbies mais sans Parlement avec des restaurants mais sans cuisiniers, avec des paysans mais sans produits frais. Un régime nocif dont la devise pourrait être opacité, précarité, obésité...
1978 - FRANCE - Documentaire, Société, Écologie, Politique
RÉALISATION :  Luc Moullet
ACTEURS :  Luc Moullet
2012 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Jean-Paul Jaud
ACTEURS :  Philippe Torreton
En 2011, 1 milliard d'êtres humains souffrent de la faim, et 1,4 milliard n'ont pas accès à l'électricité. Les OGM et l'énergie nucléaire, issus d'un même monde, le monde de l'après Seconde Guerre Mondiale, apparaissent comme des solutions inéluctables. Devons-nous pour autant succomber, sans tests environnementaux et sanitaires approfondis, aux OGM et au nucléaire ?
2013 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Marie-Dominique Dhelsing
ACTEURS : 
Pierre Rabhi est un agriculteur, un écrivain et un penseur français
d'origine algérienne. Initiateur, entre autres, de Colibris Mouvement
pour la Terre et l'Humanisme et d'Oasis en tous lieux, il s'inscrit dans
une mouvance active et citoyenne pour un changement de paradigme de nos
sociétés, qui puisse agir comme une force de proposition. Le film
explore la pensée de ce précurseur et sa mise en oeuvre, à travers des
rencontres et des expériences concrètes.
"Le temps des consciences éclairées, déterminées, agissantes et tranquilles est venu". Pierre Rabhi. 
2013 - ETATS-UNIS - Documentaire, Société, Écologie
RÉALISATION :  Lee Fulkerson
ACTEURS : 
Deux personnes sur trois sont en surpoids, les cas de diabètes explosent, la
moitié d'entre nous prend des médicaments de manière chronique tandis
que les cancers, les crises cardiaques et autres maladies
cardio-vasculaires représentent désormais les principales causes de
décès dans nos pays industrialisés. Les docteurs Colin Campbell et
Caldwell Esselstyn, respectivement nutritionniste scientifique et
chirurgien réputé, se sont penchés sur le problème et ont tenté de
répondre à cette question : est-il possible d'identifier une cause
commune à toutes ces maladies et si oui, comment y remédier ? C'est en
se rendant compte que la majorité des troubles dont nous souffrons sont
inconnus dans les pays où les aliments à base de produits animaux
étaient très peu consommés que Campbell et Esselstyn ont décidé de faire
une expérience, celle de la thérapie par la nourriture. Le film suit le
parcours de ces deux médecins qui expérimentent sur des cobayes
volontaires cette nouvelle forme de soin et met en évidence les
difficultés mais aussi les accomplissements de chacun d'entre eux.
2014 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Arnaud Brugier
ACTEURS : 
COMBAT AGRICOLE - En alliant des témoignages contemporains d'agriculteurs et images d'archives, Arnaud Brugier revient sur l'histoire de l'agriculture en France et diffuse la volonté de remettre ce secteur dans le débat politique. Ce documentaire juste et riche en informations nous explique pourquoi les agriculteurs rejettent depuis plus de 60 ans la PAC (Politique Agricole Commune).
2014 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Lech Kowalski
ACTEURS : 
Partout dans le monde, les petits agriculteurs sont menacés. Leur lutte
pour survivre se fait loin des caméras et des médias. En Pologne, un
pays où plus de 60% de la surface est occupée par l’agriculture, de
nouveaux acteurs sont en compétition pour s’accaparer les terres. Ce qui
se passe en Pologne est un avertissement à prendre au sérieux.
2014 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Sophie Audier

Sur un plateau isolé des gorges du Verdon, Maguy fabrique depuis 40
ans du fromage de chèvres dans le respect de la nature et des animaux. Bientôt à la retraite, elle doit céder son troupeau. Elle décide
alors de parrainer Anne-Sophie, une jeune agricultrice qui souhaite
s'installer. Au fil des saisons, le processus de transmission s'avère être un
douloureux renoncement pour l'une et un difficile apprentissage pour
l'autre. Peut-on encore aujourd'hui transmettre le goût de la liberté ?

2014 - BELGIQUE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Jean-Jacques Andrien
ACTEURS : 
Au travers de la lutte des agriculteurs de l'est de la Belgique pour leur survie, Il a plu sur le grand paysage formule
un poème cinématographique sur la Culture paysanne aujourd'hui menacée
de disparition... Neuf agriculteurs nous disent ce qu'ils ont sur le
cœur...
2014 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Jonathan Nossiter
Réunis sous le soleil de l’Italie, une poignée de vignerons et un
directeur de Cinémathèque partagent leur passion du vin et du cinéma.
En
quelques années, des agriculteurs libres ont transformé la conception
du vin ainsi que son marché en produisant un vin dit « naturel ». Par
goût de la liberté, de la transmission, de l’honnêteté artisanale et de
la santé de la planète (et de ses habitants), ils sont entrés en
résistance. Contre la tyrannie du marché et des gouvernements qui le
servent. Stefano Bellotti, le Pasolini des vignes (poète et rebelle
!) dans le Piémont et Elena et Anna Pantaleoni, deux générations de
femmes Émiliennes, ré-imaginent, souvent avec leur ironie, comment
contester. Rejoins par Corrado Dottori dans les Marches et Giovanna
Tiezzi en Toscane, ils partent tous à la recherche de la prochaine
bataille. Mais un engagement écologique envers la nature ne sert à rien s’il n’y a pas également une écologie de la culture. Comme le vin, la transmission vitale et le rôle contestataire de la culture cinématographique sont menacés de disparition. Dix ans après MONDOVINO, Jonathan Nossiter part à la rencontre en Italie de ses quelques résistants, de ces passeurs de vie.
2014 - FRANCE - Documentaire, Société, Écologie
RÉALISATION :  Franck Ribière
ACTEURS : 
A LA RECHERCHE DU MEILLEUR STEAK DU MONDE - Franck Ribière, producteur de formation, réalise ici son premier film et choisit le genre documentaire. Steak (R)évolution nous emmène au quatre coins du monde à la rencontre de passionnés de viandes (des éleveurs aux bouchers, en passant par les chefs) et nous partons avec eux à la recherche de la meilleure viande bovine du monde. Ribière réalise un film appétissant !
27
Meat
1976 - ETATS-UNIS - Documentaire, Société, Écologie
RÉALISATION :  Frederick Wiseman
ACTEURS : 
Sur l’élevage de masse des boeufs pour la consommation de viande, et l’abattoir, jusqu’au hamburger dans une immense entreprise du Colorado.
2015 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Pierre Beccu
Six étudiants en géographie et ingénierie d’espace rural enquêtent sur l’alimentation. De leur assiette au sol, ils remontent la filière des aliments, étudient les impacts de nos choix de consommateurs et découvrent d’une façon spontanée l’envers de l’assiette.

De la grande surface aux producteurs locaux, les réponses apportées varient sur le fond et sur la forme. Chemin faisant, c’est notre vie à tous qui se dessine dans les gestes et les mots des pionniers de l’agriculture de demain.

Il s’agit d’un documentaire de création qui s’adresse d’une façon responsable et souvent drôle à toutes les générations, et plus particulièrement aux jeunes. Les 6 étudiants proposent une approche qui laisse toute sa place au spectateur, au gré de la curiosité et des rencontres, en participant pleinement au monde à construire.
2015 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Guillaume Bodin
Avant d'être réalisateur, Guillaume Bodin, 26 ans, est un ouvrier viticole. Mais lorsqu'on l'oblige à utiliser des insecticides contre la cicadelle de la flavescence dorée, mettant en danger les récoltes des vignes, Guillaume décide de tout quitter pour enquêter sur ce phénomène. A travers son documentaire Insecticide, Mon Amour, Guillaume Bondin part à la rencontre de nombreux acteurs du milieu viticole et scientifique afin de comprendre les enjeux de l'utilisation, ou non, des insecticides.
2017 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Christine Seghezzi
ACTEURS : 
Dans la pampa argentine, les terres autour de Colonia Hansen sont parmi les plus fertiles au monde. Pendant longtemps, des millions de vaches y vivaient en plein air. On disait que la meilleure viande de boeuf était argentine.
Aujourd'hui d'immenses champs de soja transgénique ont pris la place des cheptels et couvrent la plaine jusqu'à l'horizon...
Histoires de la plaine remue ces terres pour en faire jaillir des histoires qui racontent des massacres et des disparitions du passé. Des récits qui font écho à la survie et à la résistance des derniers habitants face à la destruction de l'environnement, des animaux et des hommes par la monoculture et les pesticides.
2018 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Guillaume Bodin
Les cantines biologiques se développent presque aussi rapidement que l'arrêt des pesticides dans les communes françaises. Des femmes et des hommes, conscients de leurs responsabilités en termes de santé publique et d'environnement, agissent pour des paysages en transition au travers d'initiatives vertueuses !
2018 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Guillaume Thébault
À 17 ans, Guillaume part en quête de solutions alternatives à une problématique de notre époque : l’agriculture intensive. De Paris à Genève, en s’arrêtant dans les campagnes environnantes, le jeune homme construit sa propre opinion sur l’agriculture en s’attachant à souligner ce qui va bien. Riche des témoignages des 15 personnes qu’il rencontre, Guillaume nous propose un futur plein d’espoirs !
2018 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Hélène Médigue
On a 20 ans pour changer le monde…et tout commence par la terre qui nous nourrit. Le constat est là : les sols s’appauvrissent, et le mode de production actuelle ne nourrit pas la planète. Mais des hommes & des femmes relèvent le défi. Ils sillonnent les campagnes, rencontrent les industriels et expliquent pourquoi le retour à une agriculture biologique est indispensable. Leur énergie communicative bouscule les discours et les habitudes et laisse entrevoir un nouveau modèle vertueux pour l’agriculture et les hommes. Un autre monde est possible !
34
Meat
2018 - NOUVELLE-ZéLANDE - Documentaire, Société, Écologie
RÉALISATION :  David White (II)
ACTEURS : 
Meat est l'histoire moderne des animaux que nous mangeons, vus par les acteurs du secteur. Du chasseur solitaire à l'éleveur de porcs industriel, ce documentaire révélateur et stimulant ne vous dit jamais quoi penser, mais donne un un nouvel éclairage sur les gens, la terre et tout ce qui se cache derrière les rayons de vos supermarchés.
2018 - FRANCE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Jean-Louis Gonterre
ACTEURS : 
Un village dans le vent est un documentaire français qui dresse le portrait de Burdignes, village de la Loire, où l'agriculture se pratique de façon collective, optimiste et raisonné, avec un but écologique, et une volonté de ne pas se décourager face au marché.
2019 - AUTRICHE - Documentaire, Société, Nature, Écologie
RÉALISATION :  Werner Boote
Aujourd'hui, les industriels investissent beaucoup de temps et d'argent à "verdir" leur image : voitures électriques, huile de palme labellisée bio ou encore produits issus du commerce équitable … tout est fait pour nous déculpabiliser et expliquer que nous pourrions sauver le monde en consommant ces produits. Une pratique dangereusement populaire nommée greenwashing ou éco-blanchiment. Mais si à défaut de sauver le monde, ces achats responsables ne faisaient qu’enrichir les multinationales ? Werner Boote et Kathrin Hartmann parcourent le monde pour révéler l’envers du décor.
2019 - ETATS-UNIS - Documentaire, Société, Écologie
RÉALISATION :  Scott Hamilton Kennedy
Le film s’empare de la controverse entourant l’utilisation des OGM dans notre alimentation. Sollicitant des militants anti-OGM, des experts, des agriculteurs et des scientifiques du monde entier, il nous démontre avec quelle facilité, la désinformation et la peur peuvent étouffer la vérité.
2019 - FRANCE - Documentaire, Société, Écologie
RÉALISATION :  Oliver Dickinson
ACTEURS : 
À ce jour, le paysage de l’élevage français a surtout pris la forme de porcheries-usines, de stabulations surpeuplées, de fermes industrielles robotisées... Heureusement, Laure, Nicolas, Annabelle et leurs collègues éleveurs choisissent une autre voie pour offrir une existence plus digne à leurs animaux, du début à la fin.
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer le fonctionnement du site, vous proposer des publicités ciblées adaptées à vos centres d'intérêt et réaliser des statistiques de visites