2013 -
ALLEMAGNE -
Comédie Romantique, , Cuisine, Feel good movie
Réalisation : Ritesh Batra
Acteurs : Irrfan Khan,
Nimrat Kaur,
Nawazuddin Siddiqui
Peut on tomber amoureux de quelqu'un que l'on a jamais vu ? - Le premier long-métrage de Ritesh Batra est en compétition à la semaine de la critique 2013. Ce feel good movie (mais food good movie) raconte la relation épistolaire entre Ila et Saajan, qui débute sur un malentendu. Celui-ci reçoit la lunchbox (délicieuse) destinée au mari de Ila. S'ensuit une belle histoire, humaine et dramatique, au coeur d'une Inde filmée avec beaucoup de réalisme.
Ca va chauffer - Après Bienvenue à Bord, Eric Lavaine continue la réalisation dans la lignée des films à sketchs. Plusieurs humoristes font d'ailleurs parti du casting de cette comédie populaire. Un groupe d'amis se retrouvent dans une maison de vacances et les règlements de compte vont commencer : les gags et les répliques vives fusent pour raconter la force de l'amitié.
Amies ou ennemies ? - Après Ceux qui Restent et les Invités de mon Père, Anne Le Ny reste dans le genre comédie douce-amère avec On a failli être amies, qui oppose Karin Viard et Emmanuelle Devos qui se retrouvent dans une relation malsaine et ambivalente. Amusante et parfois plus sombre, cette comédie met à nu certains sentiments humains avec justesse.
Nihat, aide-cuisinier d’âge mur, a une vie sociale aussi routinière que sa vie professionnelle. Les virées nocturnes avec ses collègues le tirent à peine de sa torpeur de vieux garçon casanier. Pourtant tout le monde l’assure qu’une collègue dont le mari croupit en prison lui fait les yeux doux.
Joe Cross analyse comment nos habitudes alimentaires perdurent et va interroger différents experts. Ces derniers ont plusieurs solutions pour mieux manger et surtout mieux vivre.
L'amour est l'epice de la vie - Le réalisateur de Gilbert Grape et de Cher John reste dans le registre de la comédie dramatique et raconte l'histoire de Hassan, jeune indien passionné par la cuisine, qui ouvre un restaurant avec sa famille dans le sud de la France. Comédie culinaire, à la fois tendre et romantique, Les Recettes du Bonheur est une ode au mélange des cultures.
Quand on a plus rien a perdre, on a tout a gagner - Après les deux premiers opus de Iron Man et un rôle dans Le Loup de Wall Street, Jon Favreau revient à la réalisation dans un tout autre registre. #Chef est une douce comédie qui raconte comment Carl (Jon Favreau lui-même) va reprendre goût à la vie et à sa passion qu'est la cuisine en fondant un food truck. Pour réaliser cette comédie gastronomique et lui donner un côté réaliste, Favreau s'est beaucoup renseigné sur la street food.
Harry Papadopoulos, un homme d'affaires anglais d'origine grecque, mène une vie de millionnaire. Mais alors qu'il est sur le point de signer un juteux contrat, la crise financière éclate et le met sur la paille. Il ne lui reste plus qu'une petite gargote de fish & chips située dans un coin miteux de Londres. Pour ne rien arranger, le restaurant appartient pour moitié à son fantasque frère Spiros. Flanqué de ses enfants, Harry se résout à emménager chez Spiros. Ensemble, pour le meilleur et pour le pire, ils décident de retaper le restaurant en ruine et d'en faire un business florissant. Sous l'œil méfiant de Hassan, le rival de toujours qui tient un kebab, et avec le soutien de la merveilleuse Sophie, la famille Papadopoulos va tenter l'impossible…
Le Chef, monstre sacré de la cuisine française, réserve chaque année une place dans sa brigade à un jeune délinquant en probation. Romain, tombé pour escroquerie, débarque dans l'univers de la gastronomie et de l'excellence. C’est le début de son éveil au monde, à l’art culinaire, à l’amour, ainsi que le récit initiatique de son intégration, d’abord difficile, puis de son ascension fulgurante…
Acteurs : Ingrid Chauvin,
Annie Grégorio,
Thomas Séraphine
Grégoire a organisé un week-end en amoureux à «La Grenouille Aux Yeux Bleus», avec la nouvelle femme de sa vie : Pauline. Mais ce qu'il n'avait pas prévu, c'est que sa fille de 7 ans, à qui il n'a encore jamais osé parler de sa petite amie, débarquerait avec son oncle. Surtout que Grégoire, sous l'effet de la surprise, affirme ne pas connaître Pauline. Le séjour est également sportif pour Fanny et Lili, qui doivent gérer la crise que traverse une romancière en mal d'amour et d'inspiration face à un mari éditeur. Celui-ci lui impose un stress permanent. Les choses se compliquent encore quand Fanny découvre que Rose est devenue férue de shopping...
1997 -
FRANCE -
Téléfilm, Comédie Romantique, Cuisine
Réalisation : Dominique Tabuteau
Acteurs : Catherine Jacob,
Roger Miremont
avis du public :
3.2/5
Rose, une inspectrice des services d'hygiène, se distingue par sa sévérité et son intransigeance, en partie dues à un chagrin d'amour mal digéré. Elle contrôle le restaurant de Léon, dont le cuisinier Martial, fin cordon bleu, convoite une étoile au guide Michelin. Rêvant à travers lui de se venger d'un ex-amant, Rose se montre particulièrement odieuse lors de son inspection, ce qui pousse René, l'oncle de Martial, un ancien taulard, à la droguer et à l'abandonner dans une décharge. Furieuse, Rose finit néanmoins par se laisser attendrir par Martial, dont elle partage la passion pour la bonne cuisine. Mais de sombres nuages menacent leur bonheur...
Jiro Dreams of Sushi est un documentaire alléchant, qui suit le quotidien du chef spécialiste des sushis, Jiro Ono, alors qu'il est âgé de 85 ans. Le film nous permet de suivre toute la création du sushi, du choix du poisson à la vente du sushi dans le petit restaurant d'Ono, qui ne peut accueillir que dix couverts à la fois.
Rebelle, capricieux, arrogant. il ne lui reste plus qu'une seule chance pour devenir une légende de la cuisine. - Véritable vedette de la cuisine, Adam Jones, couronné de deux étoiles au guide Michelin, est également un homme arrogant, capricieux et caractériel. Sombrant dans la drogue et l'alcool, il perd toute crédibilité. Plusieurs années plus tard, à nouveau sobre, il décide de relance un restaurant londonien et d'obtenir sa troisième étoile. Hanté par son passé, Adam est prêt à tout pour obtenir son étoile. Mais le chemin sera plus compliqué que prévu. Comédie dramatique aux mille saveurs, A vif nous entraîne dans la quête folle d'un homme prêt à tout pour atteindre la gloire.
Réalisé par le maître de l'absurde Woody Allen, Escrocs mais pas trop est une comédie fine, intelligente et cynique, qu nous entraîne dans l'aventure rocambolesque de Ray Winkler, qui, las des petits boulots, décident d'organiser à nouveau un casse avec l'aide de ses amis et sa femme, chargée de faire des cookies dans la pizzeria désaffectée, à côté d'une banque pour détourner l'attention. Mais rapidement, le Sunset Cookies est victime de son succès et les plans du cambriolages sont mis à mal...
La même femme. le même restaurant. la même mauvaise foi. - François et Charlotte sont les heureux patrons d'un hôtel-restaurant gastronomique au bord de l'eau. Mais sous ce calme apparent règne la tempête : obsessionnel, François ne rêve que de sa première étoile tandis que Charlotte désespère d'avoir son premier enfant. Pour couronner le tout, Alex, le premier mari de Charlotte débarque chez eux, alors que tout le monde le croyait mort. Les problèmes ne font alors que commencer... Pension complète, comédie portée par Gérard Lanvin et Franck Dubosc, est une remise au goût du jour de La Cuisine au beurre, réalisé en 1963 par Gilles Grangier.
2016 -
CANADA -
Téléfilm, Film TV, Suspense, Cuisine
Réalisation : Mark Jean
Acteurs : Alison Sweeney,
Cameron Mathison,
Lisa Durupt
avis du public :
2.3/5
Alors qu'elle vit une vie paisible en tant que boulangère, la pétillante Hannah Swensen voit sa vie bouleversée lorsqu'elle découvre son ami tué par balle dans l'allée derrière sa boulangerie... La recette du crime – Mystère et Pâte à Cookies est un film policier aussi gourmand que mystérieux.
2016 -
JAPON -
Drame, Contemplatif, Triste, Société
Réalisation : Naomi Kawase
Acteurs : Kirin Kiki,
Miki Mizuno,
Etsuko Ichihara
avis du public :
3.7/5
Savourez les choses simples de la vie comme une pâtisserie - Tokue, une vieille dame de 70 ans, détient une recette secrète et exquise pour réaliser des dorayakis, petites pâtisseries traditionnelles. Un jour, elle convainc Sentaro, vendeur de dorayakis, de l'embaucher. Soudainement, la petite échoppe devient un endroit incontournable. Comédie dramatique poignante et touchante, Les Délices de Tokyo aborde avec justesse la transmission de culture à travers une magnifique histoire d’amitié intergénérationnelle.
Wa-Shoku : Bien plus que des sushis est un documentaire gastronomique et gourmand qui nous entraîne, à travers les témoignages des plus grands noms de la cuisine japonaise, au coeur de la tradition culinaire japonaise, qui, au fil du temps, s'est imposée dans le monde entier.
Dans un quartier populaire de la ville d'Osaka, la petite Kié assure avec énergie, débrouillardise le quotidien mouvementé de la gargote familiale. Elle est aidée en cela par ses grands-parents, son redoutable chat Kotetsu. Sa maman ayant quitté le foyer pour une vie plus normale, c'est elle qui doit en outre gérer les frasques de son père, Tetsu, le bon à rien !
2016 -
ETATS-UNIS -
Téléfilm, Film TV, Suspense, Cuisine, Noël
Réalisation : Kristoffer Tabori
Acteurs : Alison Sweeney,
Cameron Mathison,
Barbara Niven
avis du public :
2.4/5
Hannah Swensen essaye de nouveau de résoudre une affaire de meurtre, celle d'un homme retrouvé mort dans son propre bureau. La liste des suspects est longue : d'une ex-femme amère à des investisseurs exaspérés... Mais la boulangère est sur la piste.
Acteurs : Erika Harlacher,
Marieve Herington,
David Lodge
avis du public :
1.7/5
La vie à Shopville est loin d’être ordinaire mais les choses vont devenir extraordinaires avec l’arrivée du Club des Petits Chefs, un club de cuisine supervisé par Peppa Mint, une nouvelle Shoppies, et ses copains Shopkins : Bolinette, Bananina et Ninouilles !
Pour être acceptées dans le Club des Petits Chefs, les Shoppies devront chanter, danser et cuisiner à leur façon pour présenter les plus beaux plats au rythme des défs les plus fous !
Mais ce ne sont pas seulement les plats qui bouillent ! Donatina a l’impression qu’elle n’est pas assez le centre de l’attention et les choses vont commencer à tourner au vinaigre plus rapidement que la fonte d’un milkshake au soleil !
Les Shoppies arriveront-elles à éviter le désastre et à préparer de belles recettes ?
Celui qui développa la franchise McDonald's jusqu'à en faire un empire financier, à partir des années 50, a aujourd'hui son biopic, en forme de comédie. De sa découverte d'un principe révolutionnaire, à sa bataille juridique contre les deux frères fondateurs du restaurant d'origine, en Californie, le parcours de Ray Kroc est tracé. Michael Keaton, redevenu une valeur sûre d'Hollywood grâce à Birdman, l'incarne, un peu en amont de son rôle de méchant dans Spider-Man : Homecoming. Laura Dern (Sailor et Lula) et Patrick Wilson (Watchmen), entre autres, l'entourent. Voici un film biographique sur un
« arriviste chaleureux » (Noémie Luciani, Le Monde), qui est aussi une odyssée lumineuse sur la persévérance, avec un ton annoncé comme assez malicieux.
2017 -
FRANCE -
Documentaire, Société, Femmes, Féminisme
Réalisation : Vérane Frédiani
Acteurs : Anne-Sophie Pic,
Adeline Grattard,
Elena Arzak
avis du public :
3.4/5
Comme son titre programmatique l'annonce, À la recherche des femmes chefs est un documentaire qui se concentre sur les activités, à travers le monde, de femmes officiant dans la très haute cuisine et la gastronomie. Dans ce milieu réputé fermé, et assez violent, leurs parcours font figures d'exemples à connaître. Décrit comme riche en personnages marquants, À la recherche des femmes chefs confronte, avec justesse a priori, à une réalité peu évoquée. On se souviendra qu'en 1975, « année de la femme » en France, certains chefs balayaient d'un violent revers de main les « qualités prétendues » des femmes pour la cuisine gastronomique...
Ce documentaire, applaudi par beaucoup de critiques, suit un pari annoncé comme passionnant, et un peu fou : créer quatorze plats à cuisiner, quatorze recettes, en six semaines. Les participants ? L'équipe du NOMA, restaurant danois. Elu Meilleur restaurant du monde par un grand nombre de spécialistes. Le lieu de leur défi ? Le Japon, ainsi que sa gastronomie... Un film documentaire qui tente de capter les efforts fous employés pour élever la cuisine au rang d'art. Dans une situation très difficile... Et en n'oubliant pas d'adopter une forme agréable à regarder. Suspense, forts caractères et aventure humaine sont au programme de cette séance, qui
empoigne un sujet original.
Le duo Olivier Nakache et Eric Toledano (Intouchables, Nos jours heureux, Samba) dirige cette comédie de mariage, où une équipe performante, mais aux membres parfois trop originaux, tente de réussir la fête du siècle. Lauréat d'un énorme succès public, avec près de trois millions de spectateurs attirés en salles, et nominé dix fois aux Césars, Le Sens de la fête trouve sa place, pour beaucoup, dans le top des meilleures comédies 2017. Il réunit à son casting Jean-Pierre Bacri (Place publique), Gilles Lellouche (Le Grand Bain), Vincent Macaigne (Chien, Doubles vies), Benjamin Lavernhe (L'Odysssée) ou encore Eye Haïdara (La Taularde).
Acteurs : Till Butterbach,
Anna König,
Julia Becker
avis du public :
2.8/5
Les Hannas, ce sont Hans et Anna. Tous les deux sont enrobés, et ensemble ils forment un couple depuis 15 ans. Leur vie tourne autour de la cuisine, de la gastronomie et de leur séjour annuel immuable sur les côtes de la mer Baltique. Ils ont besoin de nouveauté, d’imprévu. Ils rencontrent Kim et Nicola, deux jumelles souffrant d’hyper-activité. Les Hannas entament alors chacun une liaison qu’ils se cachent mutuellement…
Le sucre est partout ! Toute notre industrie agroalimentaire en est dépendante. Comment cet aliment a pu s’infiltrer, souvent à notre insu, au cœur de notre culture et de nos régimes ? Damon Gameau se lance dans une expérience unique : tester les effets d’une alimentation haute en sucre sur un corps en bonne santé, en consommant uniquement de la nourriture considérée comme saine et équilibrée. A travers ce voyage ludique et informatif, Damon souligne des questions problématiques sur l’industrie du sucre et s’attaque à son omniprésence sur les étagères de nos supermarchés ! SUGARLAND changera à tout jamais votre regard sur votre alimentation.
Thomas, un jeune pâtissier allemand, a une liaison avec Oren, un homme marié israélien qui voyage régulièrement à Berlin pour affaires. Quand Oren meurt dans un accident de voiture, Thomas se rend à Jérusalem à la recherche de réponses concernant sa mort. Sans révéler qui il est, Thomas se plonge dans la vie d'Anat, la veuve de son amant, qui tient un petit café. Il commence alors à travailler pour elle.
Masato, jeune chef de Ramen au Japon, a toujours rêvé de partir à Singapour pour retrouver le goût des plats que lui cuisinait sa mère quand il était enfant. Alors qu’il entreprend le voyage culinaire d’une vie, il découvre des secrets familiaux profondément enfouis. Trouvera-t-il la recette pour réconcilier les souvenirs du passé ?
Élevé par sa grand-mère qui lui transmet le goût et les secrets de la cuisine traditionnelle, Elias grandit au cœur d’un village marocain, Tazzeka. Quelques années plus tard, la rencontre avec un grand chef cuisinier parisien et l’irruption de la belle Salma dans son quotidien vont bouleverser sa vie et le décider à partir pour la France… À Paris, Elias fait l’expérience de la pauvreté et du travail précaire des immigrés clandestins. Il découvre aussi les saveurs de l’amitié grâce à Souleymane, qui saura raviver sa passion pour la cuisine.
Autour de 1820, Cookie Figowitz, un cuisinier expérimenté solitaire et taciturne, voyage vers l’ouest et finit par rejoindre un groupe de trappeurs au fin fond de l’Oregon. Là, il se lie d’amitié avec King-Lu, un immigrant d’origine chinoise qui cherche aussi à faire fortune. Ils vont rapidement s’associer pour créer une petite entreprise prospère,utilisant une vache laitière très prisée par un riche propriétaire des environs pour fabriquer des gâteaux...
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer le
fonctionnement du site, vous proposer des publicités ciblées adaptées à vos centres d'intérêt et réaliser
des statistiques de visites